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잡동사니

고기 굽는 방법, 얼마나 자주 먹어야 좋을까?

안녕하세요. 오늘의 건강 상식은 고기에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


고기를 좋아하시는 분들에게는 안 좋은 소식이 될지도 모르겠네요.


고기는 단백질이 풍부하여 건강에 좋다고 만 알려져 왔습니다. 하지만 고기를 많이 먹었을 때 우리 몸에는 안 좋은 영향을 미친다고 하니, 오늘은 어느 정도 고기를 먹는 것이 좋을지, 또 어떻게 고기를 구워야 건강하게 먹을 수 있는지 고기 굽는 방법까지 알아보겠습니다.



건강하게 고기 굽는 방법


흔히 우리가 알고 있는 상식으로는 돼지고기는 바싹 구어야 맛있다고 하는 사람들이 많이 있습니다. 또 소고기는 살짝 만 구워야 부드럽게 구워 먹을 수 있다고 합니다. 생선이나 통닭 역시 겉은 바삭하고 안은 부드럽게 구워야겠죠. 


탄 음식을 많이 먹으면 암에 걸린다는 말이 있습니다. 최근에 여러 연구 결과에 따르면 고기가 타지 않더라도 바싹 구워 먹는 사람의 경우에는 고혈압의 발생을 높인다고 합니다. 


그럼 고기를 어떻게 구워야 할까요?



고기는 너무 바싹 구운 고기보다는 적당히 익힌 고기가 건강에 더 좋다고 합니다. 쎈 불에 고기를 익히면 타기 쉽고, 약 불에 익히면 덜 익을 수 있으니 중 불에 짧은 시간 동안을 익히는 것이 가장 옳은 방법입니다. 다만 덜 익히는 것은 위험하겠죠?


특히 위험한 것은 숯불에 고기를 구워 먹을 때 생기는 연기와 화학물질은 체내의 산화 스트레스를 일으킬 수도 있답니다. 



따라서 고기를 집에서 구워 먹을 때에는 반드시 환풍기와 함께 창문도 열어두도록 하고 되도록 고기의 연기를 직접 마시지 않도록 신경을 써야 합니다. 독성 화학 성분이 발생을 한다고 하니 말이죠.


고기를 얼마나 자주 먹는 것이 좋을까요?


고기를 많이 먹는 사람들은 신장암의 발생률을 높인다고 합니다. 가장 또한 고기를 너무 섭취하지 않아도 몸의 영양 불균형을 야기할 수 있습니다. 적당한 정도는?


고기는 일주일에 1~2회 정도가 가장 적당하다고 합니다. 이보다 더 좋은 방법은 폭식을 하기보다는 조금씩 자주 먹는 것입니다. 


뭐든지 적당히 먹는 음식이 건강에는 최고로 좋은 것 같습니다.