본문 바로가기

건강 지식

먹으면 위험한 생활속 음식들

우리는 일상생활 속에서 위험한 줄도 모르고 먹는 음식들이 상당히 많습니다. 어떤 음식들이 위험한 음식인지 알아보고 생활 속에 지혜를 배워보도록 하겠습니다. 


먹으면 독이 되는 위험한 음식들


오래된 땅콩 버터


버터는 설명서에 보면 상온에서 보관하라고 적혀있을 것입니다. 혹은 냉장 보관을 하더라도 오래된 땅콩 버터의 상부의 표면에 습기가 생기게 되고 이 습기는 곰팡이를 만들어냅니다. 위험한 것은 땅콩과 같은 곡류에서 만들어내는 이 곰팡이는 아플라톡신 이라는 아주 위험한 물질을 만들어냅니다. 이 물질을 먹으면 급성이나 만성의 간암을 초래하는 등 강력한 발암 물질이라고 하니 구입 후 오래 보관하지 않고 먹도록 합니다. 


덜 가열된 국수



국수는 서민들의 대표 식품으로 알려져 있고 맛 또한 좋아서 많은 사람들이 좋아하는 음식 중에 하나 입니다. 그런데 국수의 면에는 하얗게 만들기 위한 산화 표백제가 들어있습니다. 이 산화 표백제는  DNA를 손상 시키고 암을 유발할 수 있기 때문에 반드시 잘 씻거나 충분히 가열해서 먹도록 합니다. 


각종 약들 



감기약에는 아세트아미노펜이 첨가된 감기약은 백혈구의 감소를 야기하는 등 다량 복용은 위험하다고 합니다. 다이어트 약에도 다른 약과 함께 복용을 할 시에 혈압 상승이나 근육 경련 등을 유발 할 수 있습니다. 약의 복용은 특별히 신중을 기해야 하겠습니다. 


먹으면 위험한 생활 속 음식들을 더 알아보고 알아내는 대로 또 한번 포스팅을 하도록 하겠습니다.